6月29日一大早跟卡尔加里的房东Joe告别,驾车沿着加拿大1号公路向西,向着心目中的班夫小镇进军。班夫(Banff)小镇, 网络上也有译成“班芙小镇”, 位于加拿大人气最旺的景区 – 班夫国家公园(Banff National Park)的中心。
班夫小镇是加拿大阿尔伯塔省(又称艾伯塔省)的一个小镇,位于省府卡尔加里以西127公里的洛基山东南麓。班夫小镇处在同名的班夫国家公园中心的位置。无论是从卡尔加里过来的游客,还是从温哥华过来的游客,尤其是来班夫旅游背包或自驾游客都会来班夫小镇观光和补给休息。
我驾车向西沿着加拿大1号公路离开卡尔加里城区没多久,前方远远地呈现出一条南北走向的落基山脉雪山巨龙,静静地横亘在公里的尽头 – 蓝天白云、雪山、苍松翠柏和大草原,多彩的洛基山植物生态图。
落基山脉(The Rocky Mountains)被称为北美洲的“脊骨”,主要山脉包括加拿大洛基山和美国洛基山,南北纵贯4800多公里,山脉绵延起伏,落基山脉由众多小山脉组成。
沿途洛基山脉众多山头白雪皑皑,冰川覆盖,景色震撼,一个多小时的路程似乎过得很快,不一会我在窗外看到Banff的大路牌,有不少游客在那里拍照留念。我长途跋涉,风雨星辰,终于进入时常思念的班夫小镇。
跟着导航慢慢驶入班夫小镇,感觉小镇坐落在一个不大的山谷平面里,四周群山环绕,森林密布,险山峻岭。我事先把导航目的地定在班夫小镇政府(市政厅),很快导航把我引到班夫小镇主干道 – 班夫大街(Banff Avenue)。看着道路两旁的建筑和人流,让我想起国内的旅游小镇,有一种曾相识的感觉 – 餐厅和特产商店林立;从各处涌入的旅客漫步街头。戴口罩的游客不多,从街上的游客人数看,当地旅游基本恢复到了疫情前的规模。
快要接近目的地的时候,我看到右前方“班夫小镇旅游咨询中心”牌子,我赶忙在附近找到停车场。停好车后,准备先到小镇的旅游中心获取一些有关小镇的信息。沿途看到不少停车场,多数停车场都需要付费的。我停下车,没有直接去付费,打算从旅游中心出来后马上就走。
走进班夫小镇旅游咨询中心,发现整个一楼大厅左右排着2个队,右边是班夫旅游咨询;左边是购买班夫国家公园门票。我先来到左面窗口购买门票,所谓的门票就是进入公园的停车费,收据搁在车子的挡风玻璃下明显的位置,三天有效。
然后我来到右边的窗口咨询。我问工作人员如果在小镇只有4个小时左右如何游玩。 她建议我直接开车去小镇西南面的硫磺山坐缆车到山顶看小镇全景,瞭望小镇周围的群山。班夫小镇被山羊山脉环绕(Goat Range), 硫磺山是山羊山的一部分。索要了一张班夫公园旅游地图,我离开旅游中心,到停车场取车。重新设定谷歌手机GPS定位 – 硫磺山班夫缆车(Banff Gondala)。
谷歌导航引到我沿着班夫大街往南行驶,路过大街右侧的班夫市政府,往南穿过愽河桥(Bow River Bridge)。愽河(Bow River)大致把班夫镇分为南北两边。北边是商业和居民居住区;南面是旅游疗养区。所以,从城区过了愽河桥,就到了南面的休闲疗养区了。
愽河南边最著名的疗养休闲酒店是1888年开业的费尔蒙-班夫温泉酒店(Fairmont Banff Springs)。酒店坐落在愽河和愽瀑布旁,硫磺山山麓。登上硫磺山缆车,在山顶远望,温泉酒店一览无遗。
穿过愽河桥,在弯曲的柏油山路上,我慢慢地往硫磺山中部的缆车站行驶。也许我们来的比较早,过往的车不多。到了缆车站之后,我发现停车场上已经停留了不少的车。等我把车停好,正好有一辆旅游大巴停靠过来,从车上下的游客都是华人。后来打听,他们是昨晚从蒙特利尔乘坐飞机到卡尔加里,今天一早导游司机带他们到班夫小镇。看样子,加拿大的国内旅游也在慢慢恢复。
到缆车售票窗口买票,工作人员问我是否马上要坐缆车,还是上午11点坐缆车;还问我几点坐缆车下来。我看了一下手表,才上午9:40。我对售票员说我希望尽快坐缆车上山,然后再山上停留2个小时坐缆车下来。她说好的,然后把门票打印出来递给我。我看了一下门票,上面的坐缆车的时间是上午10整,下山时间是中午12点整。我想缆车公司的售票策略是为了平衡控制人流,减少游客排队时间。
缆车有4个位子,由于我没有同伴,疫情期间为了安全考量,工作人员让我一个人乘坐缆车。缆车往上行驶,我回头往下看,缆车站,停车场,以及上下行驶的缆车,一览无遗。
山上缆车站建在硫磺山山顶,缆车站有3层楼,顶层是瞭望台。山上缆车站里有餐厅,商店等。瞭望周周的群山,或山下的班夫小镇,游客不仅限于在缆车站本身的瞭望台或平台。公园管理部门在硫磺山顶从缆车站延伸,建有多条木板山路,供游客在不同的角度来观看四周的风景。
从山顶不同的角度,可以瞭望远处四周环抱的群山:北面 – 喀斯喀特山(Cascade Mountain)和 明尼旺卡湖;东面 – 伦多山(Mount Rundle); 南面 – 太阳山脉(Sundance Range); 西面 – 太阳山谷(Sundance Valley)。
在山顶,班夫小镇一览无遗 – 愽河、温泉酒店(Fairmont Banff Springs)、班夫小镇城区、小镇东高墙的隧道山(Tunnel Mountain)等等。
硫磺山顶海拔最高处2300米,气温很低,我是穿上羽绒服上山的。到了山顶,我居然看到几个姑娘穿着短裤。这几位勇敢姑娘身后背景是冰川覆盖的太阳山脉。
山顶建有多个瞭望台,游客们在这里尽情享受大自然给与的美妙景色。我站在缆车平台上看到远处太阳山谷出现一个巨大的彩虹。
游客们离开缆车平台,陆续沿着木板铺设的崎岖山路,在不同的瞭望台寻找自己心目中的美景。
我沿着木板山路,追逐太阳山谷的彩虹,更加近距离欣赏欣赏大自然的辉煌。
太阳山脉山谷瞭望台是走的最远的一个瞭望台。
遥望班夫小镇北面的喀斯喀特山(Cascade Mountain)和 明尼旺卡湖(Lake Minnewanka)。
从山顶瞭望台往下看,班夫小镇一览无遗: 愽河、温泉酒店(Fairmont Banff Springs)、班夫小镇城区、小镇东北面像一堵墙的隧道山(Tunnel Mountain)等等。
以下这张照片:图中1:班夫居民和商业区;图中2:班夫休闲疗养区;图中3:隧道山。班夫居民和商业区与疗养区之间是愽河(Bow River)。
以下这张照片空中俯瞰班夫小镇居民和商业区,顶上那条公路是加拿大1号公路。
俯瞰费尔蒙温泉酒店(Fairmont Banff Springs)、隧道山和愽河。
2小时不知不觉就过去了,我回到山顶的缆车站,按缆车票上的时间排队坐缆车下山。走出硫磺山山腰的缆车站,走到停车站。停车场的车明显比来的时候多, 其中包括8、9辆旅游大桥车。
我驾车又回到小镇中心,找了一个停车站停好车,抓紧时间在小镇主要街区走走看看。班夫小镇游熙熙攘攘,仿佛已经告别了在全球肆虐近三年新冠疫情。
在班夫小镇,我又看到伴随旅游的旅游商品小商小贩,搭起帐篷,摆放各种各类的旅游商品,给小镇增添了不少活力。
班夫小镇有很多地方值得参观和参与活动,如果时间充裕,一般考虑在小镇住上几天。我这次重点是road trip, 享受在路上驾驶的感觉。今天接下来还有500公里的自驾行程,依依不舍离开小镇。在班夫小镇北端,看到铁路从小镇穿过。 横穿加拿大的铁路在班夫经停。如果你是铁路迷,并且有大把的时间,可以考虑坐火车来班夫。
再见班夫小镇!继续向着班夫国家公园露易丝湖挺进。